El Programa detallado del Congreso puede descargarse aquí

También puede consultarlo directamente en su cuenta de Conftool con su usuario y contraseña (https://www.conftool.org/aeea2023/ ), seleccionando»mostrar las sesiones del congreso»


El libro de Actas provisional del Congreso puede descargarse aquí


 

Los congresos de economía agroalimentaria organizados por la Asociación Española de Economía Agroalimentaria (AEEA) constituyen el espacio más importante de cuantos existen en España dedicado al debate académico y científico sobre los problemas de la economía agroalimentaria, en su sentido más amplio.

El primer Congreso de Economía Agraria se celebró en 1992 en Zaragoza, en el Campus de Aula Dei, en concreto, en el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), actual CIHEAM Zaragoza, y fue organizado por el Servicio de Investigación Agraria de Aragón (SIA), actual Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

Volviendo a sus orígenes, el próximo XIV Congreso de Economía Agroalimentaria de la AEEA se va a celebrar en Zaragoza, en el CIHEAM Zaragoza (Campus de Aula Dei) y en la Facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Zaragoza los días 6, 7 y 8 de septiembre de 2023 bajo el lema Estrategias de los sistemas agroalimentarios ante los desafíos globales”.

 

Este lema quiere transmitir la necesidad de establecer estrategias para conseguir un sistema agroalimentario fuerte, capaz de afrontar no solo los retos marcados por las nuevas políticas y estrategias comunitarias sino también los desafíos globales a los que tiene que enfrentarse, como ha quedado patente con la aparición del COVID-19 y la crisis geopolítica derivada de la guerra en Ucrania.

 En esta ocasión, el XIV Congreso de Economía Agroalimentaria de la AEEA va a ser organizado por un grupo de instituciones académicas en el ámbito de la economía agroalimentaria con sede en Zaragoza:

  • CIHEAM Zaragoza
  • Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA Aragón)
  • Facultad de Economía y Empresa (Universidad de Zaragoza)
  • Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón – IA2 (CITA-Universidad de Zaragoza)

COMITÉ ORGANIZADOR

Presidencia:

Margarita Brugarolas (Universidad Miguel Hernández)

Eva Iglesias (Universidad Politécnica de Madrid)

Miembros AEEA:

Zein Kallas (CREDA-UPC)

Erasmo López (Universidad Politécnica de Valencia)

Dionisio Ortíz (Universidad Politécnica de Valencia)

Juan Carlos Pérez (Universidad de Almería)

Colaborador:

José María García de Francisco (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

Comité Local:

Presidencia del Comité Local:

Raúl Compés López (CIHEAM Zaragoza)

Coordinación Comité Local:

Azucena Gracia (CITA Aragón-IA2)

Miembros:

Hugo Ferrer (CITA Aragón-IA2)

Rafael Pagán (IA2-Universidad de Zaragoza)

Vicente Pinilla (IA2-Universidad de Zaragoza)

Ana Sanjuán (CITA Aragón-IA2)

COMITÉ CIENTÍFICO

Presidencia

María Blanco (Universidad Politécnica de Madrid)

José María García Álvarez-Coque (Universidad Politécnica de Valencia)

 Áreas temáticas y evaluadores

  1. Medio ambiente, recursos naturales, bioeconomía/economía circular y cambio climático

Irene Blanco (Universidad Politécnica de Madrid)

Rosa Duarte (IA2-Universidad de Zaragoza)

George Philippidis (ARAID-CITA Aragón)

  1. Políticas agrarias, agroambiental, alimentaria y comercio internacional

Antonio Colom (Universidad de Lleida)

María do Mar Pérez Fra (Universidad de Santiago de Compostela)

Jordi Rossell (Universidad Autónoma de Barcelona).

  1. Producción, gestión y organización de la empresa

Teresa García López de Meneses (Universidad Pública de Navarra)

Adrián Rabadán (Universidad Castilla-La Mancha)

Javier Ribal (Universidad Politécnica de Valencia)

  1. Sistema agroalimentario, cadenas de valor y asociacionismo

Narciso Arcas (Universidad Politécnica de Cartagena)

Laura Piedra (Universidad de Almería)

Raquel Puentes (Universidad de Jaén)

  1. Alimentación, consumo y marketing

Petjon Ballco (IA2-Universidad de Zaragoza)

Cristina Escobar (CREDA-UPC)

Federico Martínez-Carrasco (Universidad de Murcia)

Laura Martínez-Carrasco (Universidad Miguel Hernández)

Francisco Javier Mesías (Universidad de Extremadura)

  1. Desarrollo rural y territorial (y silvicultura/política y producción forestal)

Margarita Rico (Universidad de Valladolid)

Eduardo Rojas (Universidad Politécnica de Valencia)

Pedro Sánchez (Universidad de Córdoba)

INFORMACIÓN GENERAL

LOCALIZACIÓN

El XIV Congreso de Economía Agroalimentaria tuvo dos sedes.

  • CIHEAM Zaragoza (Campus de Aula Dei)
  • Facultad de Economía y Empresa

 

Organizadores

Colaboradores

Patrocinadores