El Congreso de Economía Agroalimentaria, que organiza la Asociación Española de Economía Agroalimentaria, es el principal punto de encuentro, debate y comunicación que, en España, llevan a cabo los investigadores y profesionales que trabajan en los ámbitos de la economía agroalimentaria, del medio rural y del medio ambiente. Asimismo, es de gran utilidad para rendir cuentas y transferir a la sociedad los resultados de sus investigaciones.

 

La XIII edición tuvo lugar los días 1, 2 y 3 de septiembre en la Universidad Politécnica de Cartagena, bajo el lema “Sistemas agroalimentarios sostenibles, innovadores e inclusivos para una sociedad en transformación”. El lema ha tratado de sintetizar las crecientes demandas de la sociedad a la actividad agroalimentaria, al tiempo que simbolizaba perfectamente la actividad llevada a cabo en la Región Murcia y en el municipio de Cartagena, sede del Congreso.

 

El Congreso ha permitido abordar y debatir temas de gran interés y candente actualidad por investigadores de Universidades y Centros de investigación, así como por integrantes de la Administración y del tejido empresarial. Tal es el caso, de las recientes estrategias del “Pacto Verde Europeo” adoptadas por la Comisión Europea, la reforma de la Política Agrícola Común (PAC), la modificación de la Ley de mejora de la cadena agroalimentaria, la gestión sostenible del agua o la digitalización del sector y su problemática frente al Covid-19. Estos y otros temas de gran relevancia serán objeto de discusión y debate en los trabajos de investigación presentados.