José María García Álvarez-Coque, nuevo miembro del Grupo de expertos SIPAM de la FAO

Nuestro compañero y expresidente de la Asociación Española de Economía Agroalimentaria ha sido seleccionado por el Director General de la FAO, Qu Dongyu,  para formar parte del Grupo de asesoramiento científico (SAG) del programa de Sistemas Importantes de Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).   Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) es una categoría de preservación del patrimonio agrícola otorgada por la FAO a comunidades en estrecha relación con su territorio, que comprenden una cultura, un sistema agrícola y un ambiente físico y social de elevado valor que se encuentran amenazados por diferentes factores tales como el cambio climático, el despoblamiento rural o la presión sobre el territorio.   Desde 2005, la FAO ha designado 62 sistemas del patrimonio agrícola en 22 países. España cuenta con 4 designaciones, la producción de sal de Añana y el cultivo de uva pasa en la Axarquía malagueña, desde el año 2017; los olivos milenarios Territorio del Sénia, desde el 2018; y la última nominación en 2019 del “Regadío histórico de l’Horta de València”, a cuyo reconocimiento ha contribuido de manera importante el trabajo del profesor García Álvarez- Coque.   Desde la Junta Directiva de la Asociación de Economía Agroalimentaria le enviamos nuestras más sinceras felicitaciones por este merecido nombramiento que, como él mismo ha reconocido, supone un logro en su carrera académica y, sobre todo, la posibilidad de seguir contribuyendo a que la sociedad valore el papel de estos sistemas que históricamente han contribuido a la seguridad alimentaria, a la diversidad, al paisaje y a la cultura. Más información de los SIPAM: https://www.fao.org/giahs
José María García Álvarez-Coque, nuevo miembro del Grupo  de expertos SIPAM de la FAO